1 – RGPD : une meilleure connaissance de l’usage fait de vos données

Avec la mise en place du règlement général sur la protection des données (RGPD), entré en application le 25 mai 2018, Drive Auto Discount est tenu de vous informer de la collecte de vos données personnelles ainsi que de l’usage qui en est fait. Vous pouvez également de façon plus encadrée faire valoir vos droits d’accès aux données collectées et votre droit de retrait de ces informations.

Le RGPD s’inscrit dans la continuité de la Loi française Informatique et Libertés de 1978 établissant des règles sur la collecte et l’utilisation des données sur le territoire français. Il a été conçu autour de 3 objectifs :

  • renforcer les droits des personnes
  • responsabiliser les acteurs traitant des données
  • crédibiliser la régulation grâce à une coopération renforcée entre les autorités de protection des données

2 – RGPD : la possibilité de récupérer vos données

Vous pouvez désormais faire une demande de récupération de vos données sous une forme exploitable pour votre usage personnel ou pour pouvoir les transférer à un autre organisme de manière simple et rapide. L’organisme à qui vous demandez la récupération de vos données est tenu de n’en conserver aucune trace.

3 – RGPD : un renforcement du droit à l’oubli

Vous disposez grâce au RGPD d’un « droit à l’oubli ». Cela signifie que vous pouvez exiger qu’une information sur vous présente en ligne soit supprimée si vous estimez qu’elle porte atteinte à votre intégrité. Il peut par exemple s’agir d’une demande de dé-référencement d’un lien vous concernant sur un moteur de recherche.

4 – RGPD : Des règles pour le traitement des données personnelles des mineurs

Le RGPD met en place des règles spécifiques à la collecte et au traitement des données personnelles des mineurs. Deux nouvelles conditions sont ainsi inscrites dans le Règlement :

  • l’information sur les traitements de données les concernant doit être rédigée en des termes clairs et simples, que l'enfant peut aisément comprendre
  • le consentement doit être recueilli auprès du titulaire de l’autorité parentale.

5 – Traitement des données chez Drive Auto Discount

Drive Auto Discount collecte des données personnelles concernant le Client, notamment en cas de navigation sur le site internet, de création de compte client, de constitution de panier, de commande, de participation à un sondage ou à une enquête de satisfaction, de demande en ligne.

Lorsque le Client passe une commande ou remplit un formulaire présent sur le site internet, les données susceptibles d’être collectées sont les suivantes :

  • Prénom et nom pour identifier le client
  • Adresse Email pour toute communication avec le client
  • Numéro de téléphone pour l’efficacité de la livraison
  • Adresse pour assurer la livraison
  • Numéro d’immatriculation pour le service de recherche efficace de pièces
  • Adresse IP et votre type de navigateur à des fins d’administration de nos systèmes et/ou d’établissement de statistiques

Drive Auto Discount est susceptible de vous demander de répondre à des sondages que nous utilisons à des fins statistiques.

Elles sont traitées pour les finalités suivantes :

  • Exécution de la commande notamment la facturation et la livraison des produits
  • Fournitures de services proposés sur le site internet
  • Suivi de la relation client notamment les réponses à vos demandes afin d’en assurer le suivi
  • Envoi d’une enquête de satisfaction ou demande d’avis produit, par notre partenaire, à la suite de votre commande
  • Envoi de newsletters et offres promotionnelles lorsque vous avez consenti à un tel envoi par l’acceptation d’une case à cocher spécifique présente sur les différents formulaires disponibles sur le site internet
  • Analyses statistiques
  • Etudes statistiques afin de vous proposer des services adaptés à vos attentes et centres d’intérêt
  • Communication à des partenaires lorsque vous avez expressément coché la case dédiée sur un des formulaires présents sur le site internet.

Nous traitons certaines Données à caractère personnel sur base de votre consentement ou sur base de notre intérêt légitime (en l’espèce afin de lutter contre les fraudes et améliorer la sécurité informatique).

Lorsque le Client fait appel à un financement pour payer le(s) Produit(s) commandé(s), certaines des informations qu'il fournira pourront, sous réserve de son accord, être transférées aux sociétés assurant ce financement.

6 – Protection de votre adresse e-mail

Drive Auto Discount ne partage, ni ne vend l’adresse e-mail du Client à des tiers.

Elle n’est utilisée que pour assurer le traitement de sa Commande, recevoir une enquête de satisfaction client et/ou de prise d’opinion, recevoir la newsletter Drive Auto Discount, les e-mails transactionnels de la Société et la newsletter de partenaires si le Client en a donné l’autorisation à la Société.

Tous les mails de prospection directe au sens de l’article L. 34-5 du Code des postes et des communications électroniques envoyés par Drive Auto Discount comportent un lien de désabonnement en bas de la page et/ou le Client peut faire une demande de désinscription à la newsletter en écrivant à l’adresse sav@driveautodiscount.com.